加拿大最新政策发布:保姆移民加拿大捷径开通

近两个月可以说是加拿大移民政的大变动时期,先是安省雇主担保项目暂停,随后爱德华王子岛省(PEI)政府突然宣布:关闭PNP企业家移民计划,再有就是上周魁省的“一刀切”,18000份常规技术移民申请全部作废。可以说最近加拿大的移民动态让人胆战心惊,但今天小编为大家带来一个好消息,20019年6月15日加拿大政府宣布正式启动为期五年的保姆移民试点计划,一起来看一下这项新政策吧!

一、加拿大保姆移民试点计划

2019年2月23日,加拿大政府宣布打造两项为期五年的保姆移民试点计划(the Caregiver immigration pilot programs)。这两个保姆试点项目一个名为“家庭儿童照顾者(Home Child Care Provider)”,一个名为“家庭护理者(Home Support Worker)”,分别针对照料拥有18岁以下儿童的家庭,以及65岁及以上的老人和残疾人士。

2019年6月15日,移民局终于发布了这个保姆移民试点计划开始实施,

2019年6月15日,加拿大移民局 (IRCC)正式 发布消息:自2019年6月18日起,正式实施这两个为期5年的护理类(保姆)移民Caregivers试点项目,即家庭幼儿护理 (每年2750个名额)和家庭支持工作护理 (每年2750个名额),取代之前的“照顾儿童”及“照顾高医学需求人士”的项目,从2019年6月18日开始不再接收老项目的申请。

二、加拿大保姆移民试点计划申请条件

首先,我们先来看一下移民局官方对申请人的分类。按照递交申请时的状态,保姆移民可分为两类:A 类申请 (Category A):在过去36个月内,未在加拿大境内累计获得24个月上述工作经验;B 类申请 (Category B);在过去36个月内,已在加拿大境内累计获得24个月上述工作经验。根据分类,我们来看一下申请条件:

1.语言要求

英语达到CLB 5水平,语言成绩2年有效(以移民局收到移民申请时为准)。

2.学历要求

申请人必须在加拿大完成至少1学年的高等教育Post-Secondary。如果没有加拿大教育证书,则需要对海外教育证书进行认证,以证明其等同于至少一年的加拿大高等教育水准,学历认证有效期为5年。

3.工作要求:无需LMIA

(1)工作经验要求

在递交申请前的三年内,拥有2年加拿大境内全职工作经验,且职位为NOC 4411或NOC 4412类即申请人需要有相关家庭托儿服务或者家庭老人照顾工作经验或者培训经验;同时获得一个有效工作合同,工作合同由一名魁北克以外的加拿大雇主提供。

如果申请人在有意向递交申请时(A类申请适用),没有在加拿大有24个月职位为NOC 4411或 NOC 4412的全职工作经验,需要获得雇主提供的相应职位的Job Offer,以便申请工作签证,进而累计工作经验,且工作需要为非季节性的全职工作(每周30小时或以上)

(2)雇主要求(A类申请适用)

雇主需能提供真实工作职位,例如有学龄儿童或者生病的老人等,且有经济能力支付雇员工资(家庭收入达标),能提供与该职位的现行工资一致的薪资。此外,如若需要雇员住家,雇主需要提供住所。

(3)有无工作签证(A类申请适用)

如若申请人在递交移民申请时持有有效工作签证,则可继续保持稳定工作状态,以累计工作经验;如若申请人在有意向递交申请时无有效工作签证,则可在递交移民申请的同时递交工作签证(LMIA Exemption Code C90)申请,以累计工作经验。

当申请人累计获得24个月相应工作经验时,需补充递交工作经验的证明文件,移民申请的审理正式开始。工作签证为限定职位(2选1)的开放式工签Occupation-restricted Open Work Permit,不限制雇主,有效期至多为3年

三、加拿大保姆移民可选择职位

1.家庭幼儿护理 (Home Child Care Providers)-NOC 4411

家庭幼儿护理主要是在自己家里或在可以驻留的儿童家中提供护理,也可受雇于私人家庭和儿童保健机构。需要为未成年人提供长期或定期的护理,关心未成年人的身心健康和发展,协助家长照顾孩子,并需要协助做家务。例如:Nanny 保姆、Live-in Caregiver 住家保姆、Fitness Centre Babysitter 健康中心保育等。

2.家庭支持工作护理 (Home Support Workers ))-NOC 4412

家庭支持工作者为老人、残疾人和在身体恢复期的患者提供个人(18周岁以上)护理和陪伴。护理工作在患者的居所提供,但家务劳动者也可以住家。可以是被家政服务中介、私人家政雇用的。例如:Doula 月嫂/产妇陪护、Attendant for Person with Disabilities 残疾人陪护、Live-in Caregiver, senior 老人陪护等

四、加拿大保姆移民申请流程和时间

如果申请人没有相关工作经验,整个移民过程约花费3年半的时间,通过后就可以全家移民加拿大。具体申请流程如下:

1.雇主匹配及Job Offer(A类申请),同步递交移民申请、工签申请(A类申请)、以及家人的工签/学签(如果适用),审批时间约为12个月;

2.获得工签,开始累计工作经验(A类申请);

3.全家抵达加拿大,申请人在加拿大工作2年;

4.申请批准永久居民资格,成功后登陆成为永久居民。(审批时间约6个月)

如若申请人已经累计获得24个月上述工作经验,且符合其他项目的基本要求,可直接递交移民申请(步骤4开始),移民申请立即开始审理。

五、加拿大保姆移民试点计划项目优势

1.豁免LMIA

加拿大保姆移民试点计划项目免除了LMIA要求,即雇主不需要为雇员向加拿大就业和社会发展(ESDC) 做额外的申请,以达到获得工签的目的。此试点项目对于工签的发放,更多的是取决于申请人是否能胜任该项工作以及雇主是否有真实雇佣员工的必要性。

2.申请人可以更换雇主

加拿大保姆移民对雇主不限定,申请人可在累积经验期间更换雇主,只要在工签有效期间内累计获得24个月工作经验,便可符合移民资格。

3.可携带家属移民

保姆们(申请人)可携带家人一同前往加拿大,配偶可获得开放性工签(不限雇主,不限工作),未成年子女可获得学习签证(小初高教育免费),且申请人的配偶及子女没有名额限制

总的来说,加拿大保姆移民试点计划门槛还是比较低的,目前该项目每年总计接受5500个主要申请人,每个计划最多可接受2750份申请,移民配额相对充足,且目前该项目刚开始推行,需求较大,所以在审理上相对于别的项目也会宽松一点。想申请的朋友要抓住这个机遇期,早点拿到枫叶卡。

加拿大保姆移民试点计划感兴趣的朋友,欢迎拨打麦克斯出国7*24小时客户服务热线:4006983225,或者添加小助手微信:maxchuguo进行咨询,麦克斯出国有专业的移民顾问和律师团队,专业度较高,实践经验丰富,可以根据您的具体情况为您量身定做专业的移民计划,快来咨询吧!