曼省最新的技术移民政策出台,曼省变得更具竞争力和创新

“国际学生为我们的省份带来了新的想法,全球联系和企业家精神,当他们为自己创造机会时,曼省变得更具竞争力和创新。”

——曼省教育和培训部长Kelvin Goertzen

去年曼省宣布为本省留学生群体专门划分出的国际留学生类别(IES),今年11月终于正式上线了!相关细则也已在官网正式公布。

“通过为学生提供永久居住提名的快速通道,我们希望吸引并留住来自世界各地的更多有才华的创新者和企业家。”

去年11月之前,曼省的留学生移民原本是“曼省境内技术工人(SWM)”类别之下的一个分支;在去年11月公布的新政规划中,“曼省留学生职业就业类”被单独划分出来——针对STEM(科学、技术、工程、数学类)专业的硕博毕业生、所有其他留学生分别提出了不同的申请条件;而在近日公布的新政中,“职业就业类”中针对STEM专业硕博毕业生的规定被删除,此外还新增了2个类别:硕博留学生实习类、留学生企业家类。

一、IES职业就业类别

再来说说针对于曼省的所有其他留学生(非硕博)的IES职业就业类。这一类别虽然要求雇主offer、也不像硕博留学生那样毕业即可移民,但政策同样有所放宽。新政出台之前,曼省毕业生需要持有雇主提供的长期全职工作offer、还要为雇主连续工作6个月以上才能申请移民,而新政规定曼省毕业生只需要持有为期1年的雇主合同、职业符合曼省的紧缺职业列表、无需工作即可申请移民~

适用对象:毕业于曼省指定高校的其他留学生
申请条件:
1. 教育:
过去三年内申请人毕业于指定的高等教育机构(至少一年、两个学期的全日制课程);
2. 语言水平:
至少达到CLB/NCLC 7(或等同水平);
3. 当前曼省工作:
申请人需持有当前合格曼省雇主的全职工作offer,合同期至少为一年,职位在曼省紧缺职业列表之上,并且与申请人所完成的培训相关;
MPNP可能会强制要求课程或职业限制;
申请人如果已经完成了桥梁课程并且获得有关监管机构的初级认证,将不需工作offer即可申请。
4. 安家资金:
申请人必须证明具备六个月的独立财政来源,以满足最低收入要求;或申请人已在曼省获得长期的全职工作。
5. 适应能力:
申请人在提交申请时必须居住在曼省;申请人可通过提交未来职业发展计划表明打算在提名后继续居住在曼省。
PS:职业不在曼省紧缺列表上的曼省毕业生,需要为雇主工作至少12个月(2019年2月生效,目前为6个月)后可通过曼省经验类别(SWM)申请曼省移民。

二、IES硕博留学生实习类

新政生效后的IES硕博留学生实习类比去年公布的要求还要宽松,可以说是IES中最为利好的一类了!
按照去年的规划,IES硕博留学生实习类原本要求毕业生为STEM(科学、技术、工程、数学类)专业,而经历了此番更新,就不再像BC省硕博毕业生那样限制专业了,也不像安省硕博毕业生那样需要抢名额。它无需雇主offer、无需工作经验,只要您硕博毕业并完成Mitacs(Mitacs是一个全国性的非盈利组织,在大学和企业之间建立伙伴关系,并从曼省政府获得活动资金)支持的实习、语言过关,就可以申请移民曼省。
适用对象:毕业于曼省高校的硕博留学生
申请条件
1. 教育:
过去的三年中在曼省完成硕士或博士学位课程;
2. 语言:至少CLB 7(或等同水平);
3. 曼省实习:在曼省有资格的行业和研究企业完成Mitacs提升或加速实习;
4. 曼省工作:申请之时无需工作offer;
5. 安家资金:
申请人必须证明具备六个月的独立资金来源以满足最低收入要求;或
申请人已在曼省获得长期的全职工作;
6. 适应能力:
申请人在提交申请时必须居住在曼省;
申请人可通过提交未来职业发展计划表明打算在提名后继续居住在曼省。

三、IES留学生企业家类

此外,曼省还为想要创业的本省毕业生提供了独立的留学生企业家通道!每年最多20个名额,一旦申请人满足其经营业绩协议的条件,将被提名永久居留。这一类别非常适合有创业想法和商业经营抱负的留学生,同时也为职业不在紧缺列表上的留学生增添了一重选择。

适用对象:毕业于曼省高校想要创业的留学生
申请条件:
1. 商业经验:
作为MPNP申请部分需提交商业计划书;
申请人在获得提名前至少6个月,持有效临时工签作为高级管理者在曼省参与日常企业经营,满足经营业绩协议(BPA)的要求;
2. 语言:至少达到CLB 7(接受A类雅思,仅限该类别)
3. 教育:
在曼省完成至少两学年的全日制高等教育学习(不可以是远程教育或短期集中授课课程);加拿大境外学习、工作、经商经验被视为是有益的,但不符合资格要求;
4. 年龄:21-35岁;
5. 适应能力:
提交申请之时持有有效的开放工签或毕业生工作许可;毕业后一直持续在曼省居住,并且表明获得提名后打算继续居住在曼省;
6. 净资产/安家资金:
无需押金;
最低净资产不是申请条件,但是净资产或资产来源将被视为评估申请人成功执行其商业计划潜力的因素;
申请人必须证明具备12个月的独立资金来源以满足最低收入要求;
申请人的净资产将由MPNP批准的第三方机构来核实,在收到LAA后120天内必须将核实报告连同申请一起递交给MNPN;
7. 经营业绩协议:申请获批后,MPNP将会给申请人发送一份完成商业计划的原则性批函,在这之前,申请人必须签署经营业绩协议(BPA)。

曼省留学移民新政充分证明了曼省对本省毕业生的重视——
1、申请条件有所放宽,使得硕博毕业生摆脱了寻找雇主的压力、也使得其他毕业生缩短了移民申请的时间;
2、新增了更多类别,为曼省留学生群体增加了新的移民渠道,例如企业家移民项目对于一些年轻有为的留学生而言,无需东奔西走到处面试找雇主,也不用担心后续工签续签问题。